Formation PMS De la méthode au plan HACCP en transformation alimentaire à la Réunion

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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

Durée de la formation

2 jours soit 14 heures

Evaluation

Formation qualifiante

Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas

Pédagogie

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

Les plus

Etude de cas pratiques permettant d’identifier les points clés des processus de l’entreprise agroalimentaire et leurs mises en œuvre au travers d’une démarche de conformité des abords et des locaux.

Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Objectifs pédagogiques

  1. Analyser les besoins et la réglementation applicable en fonction de l’activité
  2. Constituer son plan de maîtrise sanitaire

Programme de la formation

Présentation de la démarche (Méthode)

  • Les points HACCP existants
  • Les PRP OP existants
  • Les Cahiers des charges fournisseurs et sous-traitants existants
  • Les Niveaux de Qualité acceptables (matières premières, emballages, produits semi-finis, produits finis….)
  • Processus de fabrication
  • Les contrôles/ vérifications existantes
  • La métrologie
  • Hygiène des locaux, des matériels, des cellules de transports, des personnels
  • Etat, le stockage, la préparation, la mise en œuvre des matières et devenir
  • Les flux des matières premières, des produits finis, des produits semi-finis, du personnel, des déchets, des fournisseurs et sous-traitants, des matériels
  • Règlementation, BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène), BPF pour la détermination et/ou amélioration de l’existant pour les abords et locaux de l’entreprise afin de garantir la salubrité et la sécurité alimentaire des produits finis à destination de la consommation humaine (SMSDA)
  • Lien direct avec le plan HACCP (après mise en place de l’HACCP), voir formation HACCP,
  • Lien avec le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
  • Le suivi du PMS par les audits internes et le cas des audits des autorités
  • Dossier 1 : les plans de Masse, les organigrammes généraux : du site, de la cuisine, du magasin, des satellites. Les fiches de Poste. Les analyses des huiles, les analyses bactériologiques, les analyses des surfaces, attestation raccordement des eaux, vérification des matériaux.
  • Dossier 2 : Plans de nettoyage
  • Dossier 3 : Equipements
  • Dossier 4 : Manuel Qualité
  • Dossier 5 : Instructions de travail et mise en œuvre
  • Dossier 6 : Gestion des déchets et plan de lutte contre les nuisibles
  • Dossier 7 : Dossier d’enregistrement (relevées de températures, protocoles de gestion, etc)
  • Dossier 8 : Plan analyse des risques + CCP + PRP OP (lien direct avec la formation HACCP)
  • Dossier 9 : Traçabilité et gestion des non-conformités (le protocole de traçabilité, les fiches de non-conformités, la procédure de gestion des non-conformités, les plans d’action. Réalisation d’un audit de la traçabilité totale de la « fourche à la fourchette »
  • Dossier 10 : Constitution du dossier PMS pour la constitution de dossier final d’agrément Sanitaire (exemple)

Situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.

Inscription J-1 !

Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation - hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)

Infos complémentaires

Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

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Formation

PMS De la méthode au plan HACCP en transformation alimentaire

publié le 11/05/2023

PRE REQUIS

Langue française : lu, écrit, parlé

OBJECTIFS

  1. Analyser les besoins et la réglementation applicable en fonction de l’activité
  2. Constituer son plan de maîtrise sanitaire

PROGRAMME

Présentation de la démarche (Méthode)

  • Les points HACCP existants
  • Les PRP OP existants
  • Les Cahiers des charges fournisseurs et sous-traitants existants
  • Les Niveaux de Qualité acceptables (matières premières, emballages, produits semi-finis, produits finis….)
  • Processus de fabrication
  • Les contrôles/ vérifications existantes
  • La métrologie
  • Hygiène des locaux, des matériels, des cellules de transports, des personnels
  • Etat, le stockage, la préparation, la mise en œuvre des matières et devenir
  • Les flux des matières premières, des produits finis, des produits semi-finis, du personnel, des déchets, des fournisseurs et sous-traitants, des matériels
  • Règlementation, BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène), BPF pour la détermination et/ou amélioration de l’existant pour les abords et locaux de l’entreprise afin de garantir la salubrité et la sécurité alimentaire des produits finis à destination de la consommation humaine (SMSDA)
  • Lien direct avec le plan HACCP (après mise en place de l’HACCP), voir formation HACCP,
  • Lien avec le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
  • Le suivi du PMS par les audits internes et le cas des audits des autorités
  • Dossier 1 : les plans de Masse, les organigrammes généraux : du site, de la cuisine, du magasin, des satellites. Les fiches de Poste. Les analyses des huiles, les analyses bactériologiques, les analyses des surfaces, attestation raccordement des eaux, vérification des matériaux.
  • Dossier 2 : Plans de nettoyage
  • Dossier 3 : Equipements
  • Dossier 4 : Manuel Qualité
  • Dossier 5 : Instructions de travail et mise en œuvre
  • Dossier 6 : Gestion des déchets et plan de lutte contre les nuisibles
  • Dossier 7 : Dossier d’enregistrement (relevées de températures, protocoles de gestion, etc)
  • Dossier 8 : Plan analyse des risques + CCP + PRP OP (lien direct avec la formation HACCP)
  • Dossier 9 : Traçabilité et gestion des non-conformités (le protocole de traçabilité, les fiches de non-conformités, la procédure de gestion des non-conformités, les plans d’action. Réalisation d’un audit de la traçabilité totale de la « fourche à la fourchette »
  • Dossier 10 : Constitution du dossier PMS pour la constitution de dossier final d’agrément Sanitaire (exemple)

PEDAGOGIE

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas
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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

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Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

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Durée de la formation

2 jours soit 14 heures

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Les plus

Etude de cas pratiques permettant d’identifier les points clés des processus de l’entreprise agroalimentaire et leurs mises en œuvre au travers d’une démarche de conformité des abords et des locaux.

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Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

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Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.


Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation – hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)


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Renseignements & inscriptions

contact@focalys.re

02 62 01 84 23