Formation HACCP – La méthode HACCP à la Réunion

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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

Durée de la formation

3 jours soit 21 heures

Evaluation

Formation qualifiante

Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas

Pédagogie

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

Les plus

Etude de cas pratiques permettant d’identifier les points clés des processus de l’entreprise et leurs mises en œuvre au travers cette démarche

Infos pratiques

Formation intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Objectifs pédagogiques

  1. Analyser la production et ses process de fabrication,
  2. Connaitre et mettre en place des principes HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire
  3. Mettre en place des outils spécifiques : les 12 étapes de l’HACCP
  4. Mettre en place la Traçabilité Amont et Aval

Programme de la formation

Présentation de la démarche HACCP

  • Origine et historique
  • Réglementation et SMSDA (Système de Management de Sécurité des Denrées Alimentaires)
  • Objectifs de l’HACCP
  • Panorama des référentiels “sécurité alimentaire”
  • Les différents champs d’application de l’HACCP
  • Présentation des 7 principes généraux de l’HACCP (code Alimentarius)
  • Vocabulaire HACCP et définitions associées (Sécurité / Salubrité / Hygiène / PRP / PRP OP)

Principes HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Principes et Plan de Maitrise Sanitaire (7 principes et 12 étapes)
  • Application des 12 étapes HACCP avec détermination des PRPO
  • Equipe et champ d’application (constitution de l’équipe)
  • Description du produit (fiches techniques produits)
  • Identification des utilisations prévues
  • Construction des diagrammes de fabrication
  • Confirmation des diagrammes de fabrication
  • Identification des dangers et Analyse des risques (Gravité et fréquence d’apparition) et utilisation des BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) et BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication) + méthode des 5 M
  • Détermination des points critiques (CCP + arbre de décision)
  • Détermination des limites critiques (GBPH Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Détermination des PRP et PRP OP
  • Applications en terme de surveillance (mise sous surveillance des paramètres) + en continue ou en discontinue
  • Détermination des actions correctives (plan d’actions)
  • Mise en place des procédures de vérification du système (audits / ECME / plan HACCP)
  • Gestion documentaire (documents : procédures / MO / instructions…)
  • Respect des procédures de vérification et tenue des registres à partir du dossier PMS

Situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.

Inscription J-1 !

Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation - hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)

Infos complémentaires

Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

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Formation

HACCP – La méthode HACCP

publié le 11/05/2023

PRE REQUIS

Langue française : lu, écrit, parlé

OBJECTIFS

  1. Analyser la production et ses process de fabrication,
  2. Connaitre et mettre en place des principes HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire
  3. Mettre en place des outils spécifiques : les 12 étapes de l’HACCP
  4. Mettre en place la Traçabilité Amont et Aval

PROGRAMME

Présentation de la démarche HACCP

  • Origine et historique
  • Réglementation et SMSDA (Système de Management de Sécurité des Denrées Alimentaires)
  • Objectifs de l’HACCP
  • Panorama des référentiels “sécurité alimentaire”
  • Les différents champs d’application de l’HACCP
  • Présentation des 7 principes généraux de l’HACCP (code Alimentarius)
  • Vocabulaire HACCP et définitions associées (Sécurité / Salubrité / Hygiène / PRP / PRP OP)

Principes HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Principes et Plan de Maitrise Sanitaire (7 principes et 12 étapes)
  • Application des 12 étapes HACCP avec détermination des PRPO
  • Equipe et champ d’application (constitution de l’équipe)
  • Description du produit (fiches techniques produits)
  • Identification des utilisations prévues
  • Construction des diagrammes de fabrication
  • Confirmation des diagrammes de fabrication
  • Identification des dangers et Analyse des risques (Gravité et fréquence d’apparition) et utilisation des BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) et BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication) + méthode des 5 M
  • Détermination des points critiques (CCP + arbre de décision)
  • Détermination des limites critiques (GBPH Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Détermination des PRP et PRP OP
  • Applications en terme de surveillance (mise sous surveillance des paramètres) + en continue ou en discontinue
  • Détermination des actions correctives (plan d’actions)
  • Mise en place des procédures de vérification du système (audits / ECME / plan HACCP)
  • Gestion documentaire (documents : procédures / MO / instructions…)
  • Respect des procédures de vérification et tenue des registres à partir du dossier PMS

PEDAGOGIE

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas
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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

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Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

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Durée de la formation

3 jours soit 21 heures

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Les plus

Etude de cas pratiques permettant d’identifier les points clés des processus de l’entreprise et leurs mises en œuvre au travers cette démarche

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Infos pratiques

Formation intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

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Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.


Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation – hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)


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Renseignements & inscriptions

contact@focalys.re

02 62 01 84 23