Formation BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène à la Réunion

L’hygiène est entre vos mains !

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Public concerné

Tout manipulateur de denrées alimentaires et futurs membres de l’équipe HACCP. Elle s’adresse aux gestionnaires et à tous les manipulateurs d’aliments.

Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

Durée de la formation

2 jours-14h

Evaluation

Formation qualifiante

Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas

Pédagogie

Exposés, supports papiers, numériques et audiovisuels, travaux en groupe et sous groupe, tests pédagogiques

Les plus

Exercices pratiques

Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Objectifs pédagogiques

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le secteur
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  3. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène du secteur

Programme de la formation

La qualité en 4S

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

Sensibilisation à l’HACCP (dont terminologie et CCP des process)

Les dangers alimentaires (biologique, chimique, physique, allergène)

La connaissance des micro-organismes et leur conséquence (rappel et observation)

Les principales règles et bonnes pratiques d’hygiène au travers la méthode des 5 M

  • Les locaux et les abords (Milieu) : Les abords, les bâtiments, les vestiaires et lieux communs
  • La marche en avant (Méthode)
  • L’équipement (Matériel)
  • Le personnel (Main d’œuvre) : Tenue de travail, le lavage des mains, les blessures éventuelles et le suivi médical, la formation
  • Entretien et maintenance (Méthode) : Préventive, curative
  • L’environnement (Méthode, Milieu, Matière)
    • Le stockage et la manutention des denrées (Milieu)
    • Conditionnement et emballage (Matière)
    • Destination des sous produits
    • Gestion des effluents (Milieu) et de l’eau (Matière)
    • Nettoyage/désinfection : réalisation et organisation Le « TACT » – cercle de Sinner, plan et planning, Nettoyage en Place (NEP), Autocontrôles
    • Plan de lutte contre les nuisibles
    • Maîtrise des approvisionnements (Matière)

Guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur

Situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.

Inscription J-1 !

Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation - hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)

Infos complémentaires

Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

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Formation

BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène

publié le 03/03/2023

PRE REQUIS

Langue française : lu, écrit, parlé

OBJECTIFS

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le secteur
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  3. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène du secteur

PROGRAMME

La qualité en 4S

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

Sensibilisation à l’HACCP (dont terminologie et CCP des process)

Les dangers alimentaires (biologique, chimique, physique, allergène)

La connaissance des micro-organismes et leur conséquence (rappel et observation)

Les principales règles et bonnes pratiques d’hygiène au travers la méthode des 5 M

  • Les locaux et les abords (Milieu) : Les abords, les bâtiments, les vestiaires et lieux communs
  • La marche en avant (Méthode)
  • L’équipement (Matériel)
  • Le personnel (Main d’œuvre) : Tenue de travail, le lavage des mains, les blessures éventuelles et le suivi médical, la formation
  • Entretien et maintenance (Méthode) : Préventive, curative
  • L’environnement (Méthode, Milieu, Matière)
    • Le stockage et la manutention des denrées (Milieu)
    • Conditionnement et emballage (Matière)
    • Destination des sous produits
    • Gestion des effluents (Milieu) et de l’eau (Matière)
    • Nettoyage/désinfection : réalisation et organisation Le « TACT » – cercle de Sinner, plan et planning, Nettoyage en Place (NEP), Autocontrôles
    • Plan de lutte contre les nuisibles
    • Maîtrise des approvisionnements (Matière)

Guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur

PEDAGOGIE

Exposés, supports papiers, numériques et audiovisuels, travaux en groupe et sous groupe, tests pédagogiques

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas
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Public concerné

Tout manipulateur de denrées alimentaires et futurs membres de l’équipe HACCP. Elle s’adresse aux gestionnaires et à tous les manipulateurs d’aliments.

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Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

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Durée de la formation

2 jours-14h

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Les plus

Exercices pratiques

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Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

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Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.


Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation – hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)


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Renseignements & inscriptions

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02 62 01 84 23