Formation ISO 22000 Accompagnement à la certification qualité à la Réunion

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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

Durée de la formation

5 jours, soit 35 heures

Evaluation

Formation qualifiante

Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas

Pédagogie

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

Les plus

Etude des cas pratiques permettant d’identifier les points clés de la méthodologie pour la mise en place d’un SMSA (Système de Management de Sécurité des Denrées Alimentaires)

Infos pratiques

Formation intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Objectifs pédagogiques

  1. Evaluer les objectifs du plan de maîtrise sanitaire (PMS) règlementaire
  2. Identifier les risques liés à la sécurité Alimentaire
  3. Créer ou réviser votre étude HACCP
  4. Intégrer l’étude HACCP dans un SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires)
  5. Identifier les moyens appropriés à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et à la maîtrise des points critiques (CCP) et suivi des PRO OP

Programme de la formation

Evaluation des risques pour la sécurité Alimentaire

  • Contexte et historique de la méthode HACCP
  • Cadre règlementaire
  • Présentation des principes et étapes de l’HACCP selon le Codex Alimentarius
  • Analyse des risques pour la sécurité alimentaire
    • microbiologiques
    • chimiques
    • allergènes et OGM
    • physiques

Conception des mesures de maîtrise : notions de CCP et pré requis

Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires

  • Principes
  • Objectifs et atouts de la norme
  • Présentation des exigences de l’ISO 22000:
  • Exigences générales et gestion documentaire (chapitre 4)
  • Engagement de la Direction (chapitre 5)
  • Management des Ressources (chapitre 6)
  • Planification et réalisation de produits sains (chapitre 7)
  • Validation, vérification et amélioration (chapitre 8)
  • Place de l’HACCP dans le SMSDA

Situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.

Inscription J-1 !

Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation - hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)

Infos complémentaires

Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

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Formation

ISO 22000 Accompagnement à la certification qualité

publié le 11/05/2023

PRE REQUIS

Langue française : lu, écrit, parlé

OBJECTIFS

  1. Evaluer les objectifs du plan de maîtrise sanitaire (PMS) règlementaire
  2. Identifier les risques liés à la sécurité Alimentaire
  3. Créer ou réviser votre étude HACCP
  4. Intégrer l’étude HACCP dans un SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires)
  5. Identifier les moyens appropriés à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et à la maîtrise des points critiques (CCP) et suivi des PRO OP

PROGRAMME

Evaluation des risques pour la sécurité Alimentaire

  • Contexte et historique de la méthode HACCP
  • Cadre règlementaire
  • Présentation des principes et étapes de l’HACCP selon le Codex Alimentarius
  • Analyse des risques pour la sécurité alimentaire
    • microbiologiques
    • chimiques
    • allergènes et OGM
    • physiques

Conception des mesures de maîtrise : notions de CCP et pré requis

Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires

  • Principes
  • Objectifs et atouts de la norme
  • Présentation des exigences de l’ISO 22000:
  • Exigences générales et gestion documentaire (chapitre 4)
  • Engagement de la Direction (chapitre 5)
  • Management des Ressources (chapitre 6)
  • Planification et réalisation de produits sains (chapitre 7)
  • Validation, vérification et amélioration (chapitre 8)
  • Place de l’HACCP dans le SMSDA

PEDAGOGIE

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas
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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

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Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

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Durée de la formation

5 jours, soit 35 heures

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Les plus

Etude des cas pratiques permettant d’identifier les points clés de la méthodologie pour la mise en place d’un SMSA (Système de Management de Sécurité des Denrées Alimentaires)

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Infos pratiques

Formation intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

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Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.


Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation – hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)


Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

 

Renseignements & inscriptions

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02 62 01 84 23