ISO 22000 Accompagnement à la certification qualité

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Public concerné

Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…

Pré-requis

Aucun

Durée de la formation

5 jours, soit 35 heures

Attestation

Formation qualifiante

Evaluation formative

Pédagogie

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

Les plus

Etude des cas pratiques permettant d’identifier les points clés de la méthodologie pour la mise en place d’un SMSA (Système de Management de Sécurité des Denrées Alimentaires)

Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement de compétences de l’entreprise

Objectifs pédagogiques

  1. Evaluer les objectifs du plan de maîtrise sanitaire (PMS) règlementaire
  2. Identifier les risques liés à la sécurité Alimentaire
  3. Créer ou réviser votre étude HACCP
  4. Intégrer l’étude HACCP dans un SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires)
  5. Identifier les moyens appropriés à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et à la maîtrise des points critiques (CCP) et suivi des PRO OP

Programme de la formation

Evaluation des risques pour la sécurité Alimentaire :

  • Contexte et historique de la méthode HACCP
  • Cadre règlementaire
  • Présentation des principes et étapes de l’HACCP selon le Codex Alimentarius
  • Analyse des risques pour la sécurité alimentaire
    • microbiologiques
    • chimiques
    • allergènes et OGM
    • physiques

Conception des mesures de maîtrise : notions de CCP et pré requis

Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires :

  • Principes
  • Objectifs et atouts de la norme
  • Présentation des exigences de l’ISO 22000:
  • Exigences générales et gestion documentaire (chapitre 4)
  • Engagement de la Direction (chapitre 5)
  • Management des Ressources (chapitre 6)
  • Planification et réalisation de produits sains (chapitre 7)
  • Validation, vérification et amélioration (chapitre 8)
  • Place de l’HACCP dans le SMSDA

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Formation

ISO 22000 Accompagnement à la certification qualité

publié le 16/04/2020

PRE REQUIS

Aucun

OBJECTIFS

  1. Evaluer les objectifs du plan de maîtrise sanitaire (PMS) règlementaire
  2. Identifier les risques liés à la sécurité Alimentaire
  3. Créer ou réviser votre étude HACCP
  4. Intégrer l’étude HACCP dans un SMSDA (Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires)
  5. Identifier les moyens appropriés à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et à la maîtrise des points critiques (CCP) et suivi des PRO OP

PROGRAMME

Evaluation des risques pour la sécurité Alimentaire :

  • Contexte et historique de la méthode HACCP
  • Cadre règlementaire
  • Présentation des principes et étapes de l’HACCP selon le Codex Alimentarius
  • Analyse des risques pour la sécurité alimentaire
    • microbiologiques
    • chimiques
    • allergènes et OGM
    • physiques

Conception des mesures de maîtrise : notions de CCP et pré requis

Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires :

  • Principes
  • Objectifs et atouts de la norme
  • Présentation des exigences de l’ISO 22000:
  • Exigences générales et gestion documentaire (chapitre 4)
  • Engagement de la Direction (chapitre 5)
  • Management des Ressources (chapitre 6)
  • Planification et réalisation de produits sains (chapitre 7)
  • Validation, vérification et amélioration (chapitre 8)
  • Place de l’HACCP dans le SMSDA

PEDAGOGIE

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation formative
5 jours, soit 35 heures
Plan de développement de compétences de l’entreprise
Dirigeants d’entreprise, Responsables Qualité, Responsables de Production, cadres des IAA, encadrement intermédiaire…
Etude des cas pratiques permettant d’identifier les points clés de la méthodologie pour la mise en place d’un SMSA (Système de Management de Sécurité des Denrées Alimentaires)

Renseignements & inscriptions

contact@focalys.re

02 62 01 84 23