HSA Hygiène et sécurité alimentaire

L’hygiène on ne s’en lave pas les mains !

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Public concerné

Personnel de production, de maintenance et agent de maîtrise, encadrement intermédiaire…

Pré-requis

Aucun

Durée de la formation

1 jour soit 7 heures

Attestation

Formation qualifiante

Evaluation formative

Pédagogie

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

Les plus

Alternance entre théorie et pratique (exercices, quizz,…)

Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement de compétences de l’entreprise

Objectifs pédagogiques

  1. Comprendre la notion de dangers et de risques
  2. Comprendre les demandes de la réglementation
  3. Répondre à l’hygiène des locaux et du personnel
  4. Comprendre ce que veut dire BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Programme de la formation

Aliments et risques pour le consommateur :

Introduction des notions de dangers et de risques

  • Les dangers microbiens
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans les aliments
    • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène) du secteur d’activité spécifié

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Formation

HSA Hygiène et sécurité alimentaire

publié le 16/04/2020

PRE REQUIS

Aucun

OBJECTIFS

  1. Comprendre la notion de dangers et de risques
  2. Comprendre les demandes de la réglementation
  3. Répondre à l’hygiène des locaux et du personnel
  4. Comprendre ce que veut dire BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

PROGRAMME

Aliments et risques pour le consommateur :

Introduction des notions de dangers et de risques

  • Les dangers microbiens
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans les aliments
    • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène) du secteur d’activité spécifié

PEDAGOGIE

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation formative
1 jour soit 7 heures
Plan de développement de compétences de l’entreprise
Personnel de production, de maintenance et agent de maîtrise, encadrement intermédiaire…
Alternance entre théorie et pratique (exercices, quizz,…)

Renseignements & inscriptions

contact@focalys.re

02 62 01 84 23