Formation HSA Hygiène et Sécurité Alimentaire à la Réunion

L’hygiène on ne s’en lave pas les mains !

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Public concerné

Personnel de production, de maintenance et agent de maîtrise, encadrement intermédiaire…

Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

Durée de la formation

1 jour soit 7 heures

Evaluation

Formation qualifiante

Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas

Pédagogie

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

Les plus

Alternance entre théorie et pratique (exercices, quizz,…)

Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Objectifs pédagogiques

  1. Comprendre la notion de dangers et de risques
  2. Comprendre les demandes de la réglementation
  3. Répondre à l’hygiène des locaux et du personnel
  4. Comprendre ce que veut dire BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Programme de la formation

Aliments et risques pour le consommateur

Introduction des notions de dangers et de risques

  • Les dangers microbiens
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans les aliments
    • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène) du secteur d’activité spécifié

Situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.

Inscription J-1 !

Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation - hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)

Infos complémentaires

Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

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Formation

HSA Hygiène et Sécurité Alimentaire

publié le 11/05/2023

PRE REQUIS

Langue française : lu, écrit, parlé

OBJECTIFS

  1. Comprendre la notion de dangers et de risques
  2. Comprendre les demandes de la réglementation
  3. Répondre à l’hygiène des locaux et du personnel
  4. Comprendre ce que veut dire BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

PROGRAMME

Aliments et risques pour le consommateur

Introduction des notions de dangers et de risques

  • Les dangers microbiens
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans les aliments
    • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène) du secteur d’activité spécifié

PEDAGOGIE

Méthode fondée sur une dynamique interactive reliant les connaissances, les compétences et les objectifs de performances

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas
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Public concerné

Personnel de production, de maintenance et agent de maîtrise, encadrement intermédiaire…

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Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

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Durée de la formation

1 jour soit 7 heures

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Les plus

Alternance entre théorie et pratique (exercices, quizz,…)

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Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

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Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.


Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation – hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)


Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

 

Renseignements & inscriptions

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02 62 01 84 23