Formation ROFHYA Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale à la Réunion

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Public concerné

Tout manipulateur de denrées alimentaires et futurs membres de l’équipe HACCP. Elle s’adresse aux gestionnaires et à tous les manipulateurs d’aliments. Les personnes concernées : cuisinier, plongeur, personnel de salle, encadrement.

Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

Durée de la formation

14 heures

Evaluation

Formation qualifiante

Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas

Pédagogie

Exposés, supports papiers, numériques et audiovisuels, travaux en groupe et sous groupe, tests pédagogiques

Les plus

Habilitation DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

Formateur senior

Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Objectifs pédagogiques

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le secteur
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  3. Mettre en œuvre les mesures d’hygiène et de respect de la qualité sanitaire

Programme de la formation

Aliments et risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • Règlementation en vigueur
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) à travers la méthode de 5M
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité spécifié

Situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.

Inscription J-1 !

Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation - hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)

Infos complémentaires

Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

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Formation

ROFHYA Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

publié le 03/03/2023

PRE REQUIS

Langue française : lu, écrit, parlé

OBJECTIFS

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le secteur
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  3. Mettre en œuvre les mesures d’hygiène et de respect de la qualité sanitaire

PROGRAMME

Aliments et risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • Règlementation en vigueur
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) à travers la méthode de 5M
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité spécifié

PEDAGOGIE

Exposés, supports papiers, numériques et audiovisuels, travaux en groupe et sous groupe, tests pédagogiques

EVALUATION

Formation qualifiante Evaluation : QCM en fin de formation et étude de cas
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Public concerné

Tout manipulateur de denrées alimentaires et futurs membres de l’équipe HACCP. Elle s’adresse aux gestionnaires et à tous les manipulateurs d’aliments. Les personnes concernées : cuisinier, plongeur, personnel de salle, encadrement.

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Pré-requis

Langue française : lu, écrit, parlé

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Durée de la formation

14 heures

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Les plus

Habilitation DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

Formateur senior

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Infos pratiques

Formation inter ou intra entreprise (groupe de 4 à 12 personnes)

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Prise en charge

Plan de développement des compétences, OPCO

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être réalisé, nous serons heureux d’en discuter.


Sous réserve de places disponibles et validation des pré-requis, vous pouvez vous inscrire au plus tard un jour avant le début de la formation – hors inscriptions via une plate-forme spécifique (moncompteformation, Pole Emploi, OPCO, etc.)


Vous souhaitez connaitre nos taux de réussite et de satisfaction, nos tarifs, ou toutes autres informations, contactez-nous !

 

Renseignements & inscriptions

contact@focalys.re

02 62 01 84 23